Смерть от боярышника

Случилось так, что полезное и эффективное лекарство в последние годы превратилось в источник быстрого роста показателей смертности от страшной болезни – алкоголизма, и он все стремительнее набирает обороты на Крымском полуострове. Участились случаи смертей от приема «Боярышника» в Симферополе, Севастополе и других городах Крыма!

Спиртовая настойка боярышника – средство, назначаемое в качестве комплексной терапии при заболеваниях сердца и центральной нервной системы. Обычно назначается по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Настойка боярышника как суррогат алкоголя

Люди, давно и пагубно пристрастившиеся к алкоголю, как правило, уже не могут покупать дорогие и качественные напитки. Поэтому для бомжей и людей из малоимущих слоев населения аптечная настойка боярышника оказалась отличной альтернативой спиртному. Ведь она содержит 70% этиловый спирт. А если развести 3 флакона объемом по 25 мл, можно получить спиртной напиток объемом более 0,5 литров, по крепости ничуть не уступающий водке.
Средство продается в любой аптеке без рецепта, цена крайне низкая: около 15 рублей за флакон, поэтому его популярность среди любителей выпить неудивительна. И около аптек постоянно можно наблюдать людей с опухшими лицами и неистребимым запахом перегара, а рядом горки пустых флакончиков на тротуаре.

Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших количествах пагубно сказывается на состоянии человеческого организма. А как влияет на него медицинская настойка, употребляемая в неправильной дозировке и не по назначению? Давайте разберемся.

Отравление спиртовыми настойками

Специалисты называют сочетание боярышника и алкоголя убийственной смесью. Нагрузка на сердце, которую дает препарат в больших пропорциях, усиливается дозой алкоголя и способно вызвать сильнейшую интоксикацию, судороги, острую сердечную недостаточность и даже смерть. Смерть от боярышника. Звучит нелепо, но на самом деле страшно.

Употребление суррогатов алкоголя ведет к необратимым последствиям. К сожалению, медики не могут предоставить совершенно полных сведений о лекарственном алкоголизме. Ведь многие просто не попадают в больницы, умирая на улицах, в подъездах, в квартирах собутыльников, которым даже в голову не приходит вызвать «Скорую помощь» товарищу по употреблению.
И если раньше вообще отсутствовала статистика смертности от алкоголя, как таковая, то и сегодня часто в документах о смерти людей, погибших от злоупотребления суррогатами, пишут другие причины. Вместо летального исхода от случайного отравления или систематического злоупотребления алкоголем по просьбе стыдящихся родственников там указаны совсем другие заболевания, травмы, несчастные случаи.

Если не происходит мгновенной смерти от отравления, суррогатные настойки ведут к наступлению преждевременной смерти. То есть, они убивают медленно. При частом применении развивается цирроз печени и алкогольный кетоацидоз.
Правительство отдельных регионов обращалось к Минздраву России, предлагая исключить эти настойки из перечня безрецептурных препаратов, или снизить в них содержание спирта, чтобы сделать невыгодной покупку не по прямому назначению. Решения пока нет.

Магазины – конкуренты аптек?

Но в последнее время у настойки появился серьезный конкурент – новый суррогат, обладающий гораздо более «убойным» составом. Это так называемый лосьон «Боярышник», которым отравились недавно люди в Иркутске. Алкогольный суррогат унес несколько десятков жизней, он сразу начал убивать массово.
Этот «лосьон» продается и в Крыму. Хотя Глава Республики еще весной предложил запретить продажу «Боярышника», доступный аналог алкоголя никуда не исчез с магазинных полок. А ведь этот суррогат гораздо страшнее влияет на организм, чем аптечная настойка.

Медицинские работники Крыма широко поддерживают инициативу С.Аксенова, считая, что полуостров нужно срочно очищать от этой заразы. Страшно еще то, что вопреки стандартному мнению, что суррогат – напиток маргиналов и бомжей, сегодня его начала употреблять и молодежь. А это уже смертельная угроза для нескольких поколений. Лосьон «Боярышник» – убийца наших детей, как бы громко это не прозвучало.

Да, для того, чтобы лечить страдающих алкогольной зависимостью, сегодня существует немало методов. Но, чтобы человек пришел к врачу, нужно, чтобы он, по крайней мере, остался жить, не отравившись алкогольными суррогатами.